Новости

Новости

Проект закона о выкупе ипотечного жилья в госсобственность внесен в Госдуму

12.04.2013 Депутаты "Справедливой России" внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий возможность выкупа в государственную или муниципальную собственность жилых помещений, являющихся предметом залога (ипотеки) по ипотечным кредитам, с согласия банка-залогодержателя, сообщил журналистам один из авторов законопроекта, депутат Андрей Крутов.

Согласно поправкам в закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" жилое помещение будет выкупаться по цене, соответствующей его рыночной стоимости. Для определения рыночной стоимости жилого помещения государственные или муниципальные органы должны привлекать независимого оценщика. Оценка может проводиться только после обращения собственника-залогодателя с заявлением в соответствующие органы власти с просьбой о выкупе жилья.

После проведения оценки с собственником-залогодателем заключается договор купли-продажи по выкупной цене, которая помимо его рыночной стоимости также должна учитывать все требования банка-залогодержателя, обеспечиваемые ипотекой.

"Продав свое жилье государству или муниципалитету, люди смогут в нем проживать и дальше, правда, уже не как собственники. А впоследствии смогут и выкупить его в случае улучшения своего материального положения. Для этого законопроектом за бывшим собственником сохраняется приоритетное право обратного выкупа принадлежавшего ему ранее на праве собственности жилья. Он сможет выкупить жилое помещение по цене не ниже его рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком. При этом оценка должна быть проведена в течение 30 дней после даты подачи заявления об обратном выкупе", - сказал Крутов.

Источник: РИА Новости

Дата изменения: 19.04.2013 12:55:18

Возврат к списку