Новости

Новости

Состоялась Первая всероссийская конференция по развитию ипотечного кредитования

23.07.2007 Камчатское агентство приняло участие в Первой всероссийской конференции по развитию ипотечного кредитования в г. Новосибирске, организованной Агентством по ипотечно-жилищному кредитованию, Ассоциацией ипотечных компаний и Новосибирским областным агентством

В этом году объем выдачи ипотечных кредитов планируется удвоить

НА ПЕРВОЙ всероссийской конференции по развитию ипотечного кредитования, которая прошла в Новосибирске на прошлой неделе, специалисты ипотечного рынка смогли обменяться опытом по разработке и внедрению информационных систем в данном сегменте рынке.

Организаторами престижного форума выступили Агентство по ипотечно-жилищному кредитованию, Ассоциация ипотечных компаний и Новосибирское областное агентство ипотечно-жилищного кредитования (НОАИЖК). Основной темой форума стала автоматизация деятельности участников ипотечного рынка. О необходимости которой уже никто не спорит, она вызвана увеличением темпов ипотечного кредитования.

"Сегодня в Новосибирской области более 40 финансово-кредитных структур выдают ипотечные кредиты. Региональным оператором федерального агентства ипотечного и жилищного кредитования в Новосибирской области выступает НОАИЖК, где реальная стоимость кредита на 2-3 процента меньше, чем средне-банковский процент. В 2006 году агентством выдано ипотечных кредитов на сумму свыше одного миллиарда рублей. В этом году сумму кредитов планируется довести до 2 миллиардов 200 миллионов рублей, ну а до 2010 года общий объем выданных им ипотечных кредитов должен составить 5-6 миллиардов рублей", - рассказал на конференции заместитель губернатора Новосибирской области Владимир Анисимов.

На данный момент участники ипотечного рынка автоматизируют свою деятельность самостоятельно, сталкиваясь с одними и теми же проблемами. Но во время форума специалисты ипотечных агентств из разных регионов страны смогли обменяться опытом, попытаться выработать единую позицию по вопросу информатизации ипотечной деятельности, договориться о создании единого информационного пространства.

Генеральный директор Российского агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка выделил три направления деятельности, по которым следует работать: стандартизация параметров ипотечных кредитов, стандартизация процессов по обработке данных и специализация участников ипотечного рынка.

Специалисты считают, что реальные затраты и сроки оформления кредитов должны сократиться в несколько раз, ведь уже сегодня значительно упростился процесс оформления документов на получение ипотечного кредита. Если в прошлом году нужно было предоставить 43 документа, то сегодня их количество сократилось до пяти.

Чтобы обосновать позитивные прогнозы на будущее, участники конференции обратились к уже имеющемуся опыту и уточнили некоторые цифры. Ипотечный кредит как таковой стартовал с 19 процентов годовых. Сегодня средняя ставка по рублевым кредитам составляет порядка 11-12 процентов в зависимости от риска. Чиновники уверяют, что к 2008 году ставка должна снизиться до 10 процентов годовых, а к 2010 году - до 8 процентов.

Дата изменения: 11.02.2013 18:44:12

Возврат к списку