Новости

Новости

Банк России представит депутатам результаты анализа ситуации на ипотечном рынке РФ

19.01.2015 Об этом порталу Банки.ру сообщил зампред комитета ГД по финрынку, президент ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков.

Напомним, что соответствующее поручение ЦБ содержится в декабрьском постановлении к принятому закону об увеличении до 1,4 млн рублей максимальной суммы страхового возмещения по частным депозитам.

Депутат Андрей Макаров 14 января в ходе Гайдаровского форума заявил, что парламентарии, правительство и ЦБ уже обсуждали проблему валютных ипотечных заемщиков и пришли к мнению о том, что нельзя допустить выселения граждан из купленных в кредит домов. Кроме того, глава комитета по бюджету сообщил, что Центробанк пообещал убедить кредитные организации пойти валютным заемщикам навстречу.

«И сейчас в Госдуме идет обсуждение, идет дискуссия, — сказал Анатолий Аксаков. — В ней принимают участие ЦБ, Минфин и депутаты. Когда мы обсуждали с ЦБ эту тему, они как раз и предлагали установить мораторий на реализацию норм, связанных с выселением заемщиков и иными санкциями. Я допускаю, что Центробанк готов такое решение поддержать. Возможно, этот вопрос удастся отрегулировать на уровне переговоров. Мы обратились в Центральный банк с просьбой предоставить нам аналитическую записку по ситуации и с предложениями, как решить эту проблему. Центральный банк на следующей неделе должен нам соответствующий документ представить».

По данным ассоциации «Россия», в настоящее время количество валютных ипотечных заемщиков составляет чуть более 1% от общего числа граждан, взявших ипотечные ссуды. «То есть около 25 тысяч», — уточнил Аксаков.

Депутат убежден, что, несмотря на относительно малую численность валютных ипотечных заемщиков, проблему с возросшим размером платежей нужно решать. Либо за счет банков, либо за счет государства, либо найти какой-то компромисс, добавил он.

Кроме того, президент Ассоциации региональных банков обратился к самим кредитным организациям с просьбой просчитать возможные варианты реструктуризации валютных ипотечных ссуд. Источник: Банки.ру

Дата изменения: 19.01.2015 01:50:24

Возврат к списку