Новости

Новости

Анализ вторичного рынка жилья в г. Петропавловске-Камчатском по состоянию на 30.04.2008 г.

15.05.2008 Анализ вторичного рынка жилой недвижимости проведен специалистами ООО «Камчатский центр независимой оценки» по собственным данным и данным, представленным «Агентством недвижимости «ЛЕДА».
<p></p>
Агентством ведется база данных редложения/продажи квартир на рынке жилья г. Петропавловска-Камчатского с 2001 года в специально разработанной компьютерной программе. С 2005 г. aналогичная база ведется Оценщиком, дополнительно с 2006 г. вносятся данные по г. Елизово, а с 2007 г. по г.Вилючинску. Оценщиком данные программы обработаны с применением методов математической статистки.
<p></p>
Hиже представлен краткий анализ рынка жилой недвижимости
<p></p>
Анализ вторичного рынка жилой недвижимости проведен специалистами ООО «Камчатский центр независимой оценки» по собственным данным и данным, представленным «Агентством недвижимости «ЛЕДА». Агентством ведется база данных предложения/продажи квартир на рынке жилья г. Петропавловска-Камчатского с 2001 года в специально разработанной компьютерной программе. С 2005 г. аналогичная база ведется Оценщиком, дополнительно с 2006 г. вносятся данные по г. Елизово, а с 2007 г. по г.Вилючинску. Оценщиком данные программы обработаны с применением методов математической статистки. Ниже представлен краткий анализ рынка жилой недвижимости. Источником информации являются периодические печатные издания: газеты «Тройка», «Лукоморье», «Спрос», «Срочно», «Скороход»; страницы в сети Интернет: <a href="http://kappri.iks.ru/index.php">http://kappri.iks.ru/index.php</a>, <a href="http://status.iks.ru/">http://status.iks.ru</a>, <a href="http://shans-ltd.ru/">http://shans-ltd.ru/</a>, <a href="http://city.iks.ru/">http://city.iks.ru/</a>, <a href="http://www.rosnd.ru/">http://www.rosnd.ru</a>.<br>
<b>Динамика изменения средней цены предложения 1 кв. м. общей площади квартир за период с 2002 г. по 2007 г.</b>
<p></p>
Как видно из графика, приведенного выше, на протяжении 2002-2007 гг., наблюдается повышение цен предложения на квартиры различных размеров. В 2003 году темпы роста цены предложения 1 кв. м жилья увеличились и сохраняются по настоящее время. Исключение составляют 4-х комнатные квартиры: с середины 2006 г. темпы прироста цены предложения на 4-х комнатные квартиры снизились.
Ежемесячное изменение средней цены предложения 1 кв.м по всем типам квартир приведено на графике ниже. Из данного графика видно, что цена предложения 1 кв.м. с января 2004 года по апрель 2008 г. включительно года выросла на 235,%, что в среднем составляет 52,79% в год.
<p></p>
Следующая диаграмма дает представление о средней цене предложения 1 кв. м квартир в многоквартирных домах различных по качеству. Диаграмма свидетельствует, что наименьшая цена предложения у квартир «старой» планировки, наибольшая – у квартир в недавно построенных домах.
<p></p>
Влияние местоположения жилья является наиболее значительным среди остальных факторов, таких как планировка дома, этаж, конструктивные особенности и т.п. Лидирующие позиции в ценовом рейтинге занимают «спальные районы» с плотной застройкой, такие как: Северо-восток, Дачная, Электрон. Это связано в первую очередь с тем, что данные районы имеют удобное местоположение и хорошую транспортную доступность, развитую инфраструктуру, дома с планировкой преимущественно нового типа. Самая высокая цена предложения 1 кв. м жилья в таких районах достигает 43000 рублей и более, в то время как цена предложения 1 кв. м жилья в районах Завойко, Красная сопка, 75 участок колеблется в пределах 19 – 23 тыс. рублей за 1 кв.м.
<p></p>
<b>Структура предложения недвижимости жилого назначения.</b><br>
В структуре предложения лидируют двухкомнатные квартиры, затем однокомнатные, трехкомнатные и четырехкомнатные. Связано это с тем, что двухкомнатные квартиры являются полноценным жильем в среднем ценовом диапазоне.
Графики, отражающие структуру предложения по размеру и качеству, приведены ниже.
<p></p>
В качественной структуре предложения преобладание квартир старой планировки, затем новой, улучшенной и новострой. Объясняется это в первую очередь преобладанием в городе домов старой планировки (таких как: «хрущевки», «брежневки», «сталинки»).
Еще одной причиной, по мнению риэлтеров, является то, что среди потенциальных покупателей преобладают желающие улучшить условия проживания, как за счет увеличения жилой площади квартир, так и за счет улучшения функциональных характеристик дома (планировки).
<p></p>
<b>Структура спроса</b><br>
Проведенный анализ показал, что наибольшим спросом пользуются однокомнатные и двухкомнатные квартиры, причиной этому является относительно небольшая цена предложения данных объектов по сравнению с квартирами больших площадей. Анализ спроса по качеству свидетельствует о том, что квартиры старой планировки (с более низкой цена предложенияю) пользуются большим спросом, чем квартиры в домах новой и улучшенной планировки (с более высокой цена предложенияю).
Графики, отражающие структуру спроса по размеру и качеству, приведены ниже.
<p></p>
Спрос по местоположению, определяется престижностью района, его близостью к торговым и административным центрам, хорошей транспортной доступностью. Так наибольшим спросом пользуются объекты, расположенные от 9 км до 5 км., это связано с тем, что данные районы характеризуются развитой инфраструктурой. Максимален спрос на квартиры в микрорайонах «Северо-Восток», «Горизонт» и «6км» что объясняется престижностью их местоположения.
<p></p>
Выводы: вторичный рынок жилой недвижимости г.Петропавловска-Камчатского хорошо развит. В связи с низкими темпами строительства, дефицитом жилья и увеличением доходов населения цена предложения жилой недвижимости стабильно растет. За последний год темпы роста цен на жилье не снижаются и значительно опережают официальный уровень инфляции. В начале 2007 года, из-за укрепления официального курса рубля по отношению к доллару, предложения продажи жилья стали номинироваться в рублях. Наиболее ликвидными на вторичном рынке жилья являются 1 и 2-х комнатные квартиры старой планировки, расположенные в районах с хорошей транспортной доступностью, приближенных к торговым центрам.
<p></p>
Используемая литература:
<ul>
    <li>Стерник Г.М., Ноздрина Н.Н. Методология сбора и обработки информации о рынке недвижимости (пособие риэлтору). РГР, - М. 1997. – 96 с.</li>
  <li>  Стерник Г. М. Методические рекомендации по анализу рынка недвижимости. РГР, - М., 1998. – 60 с.</li>
<li>   Стерник Г.М. Технология анализа рынка недвижимости (учебное пособие). – РГР, 2002. – 130 с.</li>
   <li> Г.М.Стерник Системный подход к анализу структуры рынка недвижимости. <a href="http://www.realtymarket.org/">http://www.realtymarket.org/</a></li>
  <li>  Г.М.Стерник Математические основы методологии построения дискретных пространственно-параметрических моделей рынка жилья. <a href="http://www.realtymarket.org/">http://www.realtymarket.org</a></li>
</ul>
<p></p>

<b>Использование данного материала допускается исключительно со ссылкой на ООО «Камчатский центр независимой оценки»: «по материалам исследования, проведенного ООО «Камчатский центр независимой оценки». </b>

Дата изменения: 11.02.2013 18:53:59

Возврат к списку