Новости

Новости

Коммерческая ипотека

08.06.2009 Поправки в закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» расширили сферу применения кредитования коммерческой недвижимости.

Нежилые здания или помещения могут быть залогом для получения ипотечного кредита. Так называемая коммерческая ипотека снижает риски для банков, расширяет условия ипотеки на объекты коммерческой недвижимости. Поправки гласят:

«Нежилое помещение, приобретенное полностью либо частично с использованием кредитных средств банка или иной кредитной организации... считается находящимся в залоге с момента государственной регистрации права собственности заемщика на такое здание». Это означает, что при выкупе арендуемого помещения по ипотечной схеме недвижимость оказывается в залоге у кредитора. Новые правила снижают риски банка по невозврату выданных кредитов, поскольку будет устранен промежуток времени между регистрацией собственности заемщика и ипотеки. До принятия поправок банк получал в залог недвижимость не сразу: сначала он выдает кредит, затем заемщик приобретает помещение, регистрирует его и только после этого становится собственником. Теперь регистрация собственности заемщика на данное помещение наступит автоматически одновременно с регистрацией ипотеки.

Ипотека нежилого фонда будет стимулировать не только приватизацию госсобственности, но и сделки по приобретению в кредит нежилых помещений на вторичном рынке.

Дата изменения: 11.02.2013 19:29:30

Возврат к списку