Новости

Новости

Всероссийская конференция "Развитие ипотеки в России"

10.12.2010       Представитель краевого агентства принял участие 25 ноября 2010 года во Всероссийской конференции "Развитие ипотеки в России", проводимой Агентством по ипотечному жилищному кредитованию.

       Особое внимание на конференции было уделено вопросам государственной политики на рынках ипотеки и жилищного строительства, особенностям развития ипотечных программ в посткризисный период, способам секьюритизации ипотечных активов, а также новым механизмам защиты заемщиков, ипотечному страхованию и реструктуризации ипотечных кредитов.

       Эти и многие другие актуальные темы были предложены к обсуждению участникам рынка ипотеки. В дискуссии приняли участие руководство Российской Федерации, представители региональных администраций, государственные и коммерческие банки, девелоперы, страховые компании, общественные организации, аналитики рынка и т.д.

Интересные исследования были предоставлены ОАО АИЖК. К примеру, 60% населения по результатам опроса считают, что ипотекой можно пользоваться только от безысходности или это очередной обман граждан. При увеличении стоимости цены жилья на 20% более половины целевой группы готовы вообще отказаться от покупки недвижимости на текущих условиях. Также результаты опроса показали, что текущая стоимость квадратного метра и ипотеки устраивает потребителей. Самый популярный срок кредита в РФ - 6-10 лет. При этом основным условием клиенты считают - процентную ставку, размер первоначального взноса, размер ежемесячного платежа. 85% опрошенных предпочитают фиксированные процентные ставки и 71% готовы подтвердить свои доходы официально. Также результаты исследования показали банкирам, что снижение ставки до 9% годовых позволит увеличить объемы выдачи до 50%, а вот по процентной ставке свыше 16% годовых желающих брать ипотеку сейчас уже нет. Вдвое увеличивается количество желающих получить ипотеку в случае снижения первоначального взноса до 15% от стоимости объекта недвижимости. Стоит обратить внимание, что ЦБ РФ считает нецелесообразным снижение размера первоначального взноса до таких низких объемов и считает оправданным требование 30% собственных средств.

Кстати, уроки кризиса показали, что банки скорее не вернутся к условиям, при которых клиент мог получить ипотеку без первоначального взноса. В основном, именно такие заемщики испытывают максимум трудностей, они незамотивированы психологически, готовы в любой момент расстаться с квартирой, т.к. их ситуация схожа с обычной арендой, что в свою очередь совсем не устраивает банк и затрудняет взыскание. 91% опрошенных выбирают рубли. Абсолютное большинство заемщиков считает оправданными выплаты в размере 25% от собственного семейного бюджета, увеличение более 50% резко снижает круг желающих воспользоваться ипотекой. Что самое интересное - только 41% желающих получить ипотеку уже интересовались условиями в банках, а 38% вообще этого не делали.

Примечательно, что в последнее время набирали популярность кредиты с первоначальным взносом в 40-50%. И это осознанный выбор заемщиков, ведь данные мероприятия позволяют снизить размер процентной ставки и долговую нагрузку, тем самым снизив риски от различных экономических потрясений. Кредит с нулевым первоначальным взносом рассматривается сейчас как безрассудство, стоит дорого и предоставляется всего парой банков.

Дата изменения: 11.02.2013 19:51:54

Возврат к списку