Новости

Новости

Депутаты Госдумы намерены убрать отсрочку для использования материнского капитала

21.11.2012 В ближайшее время средства материнского капитала можно будет направить на улучшение жилищных условий, не дожидаясь, пока ребенку исполнится три года. Экспертно-консультативный совет (ЭКС) «Единой России» в Госдуме уже одобрил соответствующий законопроект. Члены ЭКС уверены, что новые условия помогут улучшить демографическую ситуацию: ничто так не стимулирует к рождению ребенка, как перспектива расширения жилплощади. В профильном комитете Госдумы идею готовы поддержать, если она не приведет к росту числа отказов от детей.

Предложение убрать отсрочку для использования материнского капитала подготовила Тюменская областная дума. По информации РБК daily, на прошлой неделе его одобрил ЭКС, но с одной оговоркой. Члены совета порекомендовали авторам инициативы сначала получить заключение правительства, потому что такие изменения потребуют поправок в бюджет Пенсионного фонда. Как только авторы получат отзыв из Белого дома, законопроект будет официально внесен на рассмотрение Госдумы.

«Это один из хороших стимулов для улучшения демографической ситуации в стране, — оценила перспективы в разговоре с РБК daily член ЭКС Галина Карелова. — Мне приходилось заниматься строительством молодежных жилых комплексов, и, как показала практика, реальная возможность для семей улучшить свои жилищные условия приводит к всплеску рождаемости». Г-жа Карелова признала, что тюменские парламентарии выбрали не самое подходящее время для внесения своего законопроекта, ведь бюджет на следующий год уже сверстан, но депутат убеждена, что даже если поправки вступят в силу в 2014 году, это не помешает серьезно улучшить демографическую ситуацию.

Сейчас распоряжаться средствами материнского капитала можно, только когда ребенку исполнилось три года. Единственное исключение: родители могут потратить эти средства «досрочно» на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам на приобретение или строительство жилья. Авторы поправок указывают на то, что кредит — не единственный способ решения жилищных проблем, и предлагают использовать материнский капитал на расширение жилья сразу после рождения второго и последующих детей. Они указывают на то, что банки часто отказывают многодетным семьям в кредите из-за низких доходов или отсутствия поручителей.

Первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина считает, что озвученные предложения требуют внимательного изучения. Цель материнского капитала — поддержать не только рождение детей, но и их последующее воспитание в семье, а отмена отсрочки может привести к росту отказов от детей со стороны недобросовестных родителей. «У недобросовестных родителей такие меры могут вызвать желание родить, но не воспитывать ребенка. Насколько эта угроза существенная, с ходу сложно сказать, но исключать ее тоже нельзя, — говорит Ольга Баталина. — Но если эти меры позволят укрепить семьи за счет оказания материальной помощи, их нужно поддержать».

Эксперты предлагают найти другие способы решения жилищных проблем семей с детьми.

Дата изменения: 11.02.2013 20:14:52

Возврат к списку