Контакты


Адрес: 683003, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинградская, 89, каб. 314
E-mail: post@kamipoteka.ru
Общий: +7 (4152) 411-600
Факс: +7 (4152) 466-600


Новости ипотеки
06.09.2021 Расширение продукта «Индивидуальное строительство жилого дома» на хозспособ
08.04.2021 Российский Центробанк на следующем заседании совета директоров 23 апреля планирует рассмотреть размер ключевой ставки
08.04.2021 Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предложила значительно упростить порядок рефинансирования ипотеки
20.11.2020 С начала года значительно вырос спрос на рефинансирование ипотеки
Молодым педагогам могут разрешить брать льготную ипотеку без финансовой помощи регионов.
В Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) считают, что это поможет увеличить число участников программы. Хотя в этом случае на первоначальный взнос денег понадобится больше, чем сейчас.В российских школах работают 180 тысяч молодых педагогов до 35 лет. Учительскую ипотеку запускали с тем расчетом, что с ее помощью проблему с жильем смогут решить 20 тысяч пелагогов. Ставку по кредитам установили относительно низкую - 8,5 процента годовых. На погашение первоначального взноса заемщику достаточно иметь 10 процентов собственных средств. Остальное покрывают субсидии от государства.
Однако ажиотажного спроса на этот ипотечный продукт специалисты не прогнозировали. И оказались правы. По данным АИЖК, на выдачу учительской ипотеки пока поступило чуть больше 1350 заявок. Реально кредиты получили 340 молодых педагогов.
Программа выдвигает дополнительные требования к участникам. Главное - ограничение по возрасту - до 35 лет. Кроме того, каждый регион устанавливает свои "рамки" для получателей субсидии на первоначальный взнос по ипотечному кредиту. "Некоторые, кроме стажа - от 1 до 5 лет - и обязанности после получения субсидии отработать в школе как минимум пять лет, требуют подтвердить, что человек действительно нуждается в улучшении жилищных условий и стоит в очереди на жильё, - говорит Татьяна Файнблит, руководитель направления департамента инноваций, методологии и стандартизации АИЖК.
С одной стороны, такая система, по ее словам, позволяет региональным бюджетам гарантировать, что субсидии получат все, кто подал заявки и подходит под условия программы. К примеру, в 2013 году федеральный бюджет выделил 1,5 миллиарда рублей на предоставление субсидий в рамках программы - это около 10 тысяч учителей на всю Россию, или от 20 до 100 учителей на конкретный регион. С другой - сужает шансы попасть в программу. "Именно поэтому АИЖК рассматривает возможность исключить из обязательных требований к участникам ипотечной программы для молодых учителей требование получать субсидии из регионального бюджета", - пояснила Файнблит. В АИЖК понимают, что денег на первоначальный взнос в этом случае потребуется больше. Но надеются, что низкая процентная ставка компенсирует этот недостаток в глазах потенциальных заемщиков.
Кстати, по прогнозам АИЖК, в 2013 году средняя процентная ставка по ипотеке поднимется до 13,5 процента годовых. Вопрос, появится ли в стране действительно доступная ипотека, по-прежнему остается без ответа. Замгендиректора АИЖК Марина Малайчик ранее признавала, что снижение ставки до 4-5 процентов возможно только при инфляции в 1-2 процента. В 2013 году рост потребительских цен, по прогнозу минэкономразвития, ожидается на уровне 6-7 процентов.
Автор: Юлия Кривошапко
Дата изменения: 19.02.2019 07:50:55