Для тех, кто решил построить (реконструировать) свой дом за счет материнского капитала

Для тех, кто решил построить (реконструировать) свой дом за счет материнского капитала

23.08.2011 Средства материнского (семейного) капитала могут направляться, в частности, на строительство (реконструкцию) индивидуального жилого дома.
Соответствующие работы могут выполняться как с привлечением строительной организации, так и силами граждан.

В последнем случае до 50% материнского (семейного) капитала можно получить до начала работ, остальную часть - после монтажа фундамента, возведения стен и кровли (при строительстве) либо увеличения общей площади жилья не менее чем на учетную норму (при реконструкции).
Проведение работ по строительству (реконструкции) подтверждается актом освидетельствования.
Его выдает орган, предоставляющий разрешения на строительство. Для этого лицо, получившее государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, либо его представитель должны подать заявление.
К заявлению можно приложить документ, подтверждающий факт создания жилого дома (кадастровый паспорт здания, сооружения, объекта незавершенного строительства или кадастровая выписка об объекте недвижимости).
Уполномоченный орган осматривает жилой объект в присутствии заявителя. При этом он может провести обмеры и обследования.
Акт освидетельствования составляется по результатам осмотра и выдается в течение 10 рабочих дней с даты подачи заявления.
Решение об отказе в выдаче акта освидетельствования можно обжаловать в суде.
Разрешается повторно подавать заявление о получении акта освидетельствования после устранения причин отказа в его выдаче.



(Постановление Правительства РФ от 18 августа 2011 г. № 686 “Об утверждении Правил выдачи документа, подтверждающего проведение основных работ по строительству (реконструкции) объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемому с привлечением средств материнского (семейного) капитала”)

Дата изменения: 19.02.2019 07:50:55

Возврат к списку